乙未仲秋、天气晴朗,旭日冉空、金风送爽。
时年六九之龄的我、独骑脚踏车,拜访我久已神往的龙兴寺。
龙兴寺座落于沂蒙山区腹地、《圣水坊》村南。闻名遐迩的龙泉和有1300多年树龄的古银杏树圈于寺中。该寺曾毁于上世纪文革时期。当时除了古银杏树和一间“无樑殿”得以幸免之外,其余建筑均涤荡无存。
当今文明盛世、政通人和,百姓安居乐业。党和政府顺应天心民意,重建龙兴寺。而且扩大了相当的规模,使其比原寺更加雄伟壮观。
西出沂水县城沂河大桥、至黄山镇《松林》村西侧,北拐、至《圣水坊》村南岭,路分两岔——西北上坡路通龙兴寺南门;正北下坡路通龙兴寺北门。我选择去北门。下坡至沟底龙泉小河,过桥西拐、穿铁路桥一箭之外、到《圣水坊》村文化广场。南望、龙兴寺北门大开、左右石狮一对、对联一副道是:“今不异古、古不异今、天下同归、何忧何虑;佛即是心、心即是佛、空山无侣、独往独来。”佛门文化禅义精深、不敢妄解。遂拾级而上、进入山门。
院内有醒目的庙规和“游客须知”告示栏。其中参观游览、进香拜佛等规矩礼节均为尘俗中人所未知晓的。
过数道台阶,一座偌大的斋膳厅横在眼前,是供僧侣及香客午膳之用的。门上一副对联:“三餐常念农夫苦;一饭不忘佛祖恩。
穿出餐厅、登20级台阶,是一处约三亩见方的平坦广场。中央莲池内、善财童子的塑像活泼可爱、栩栩如生。向上便是大慈大悲的南海观世音菩萨的莲台立身圣象。左右对联两幅——其一:“凡尘洒遍杨枝水;苦海引渡迷航人”。其二:“净土尘缘了;慈悲莲花开”。下有拜垫。镀金大香炉里上满了香烛。烟雾缭绕中,香客们纷纷顶礼膜拜,神情严肃虔诚。
大概是因为今天过中秋节,人们一般都在家里喝团圆酒,抑或农民忙于秋收秋种的缘故——所以游客不算很多。所来者大抵是香客信徒、及开着轿车旅游度假的休闲人员。老小男女、陆陆续续到来向菩萨作揖磕头、上香烛、烧纸钱,有的口中念念有词,似是祈祷、许愿、还愿之意。
继续往南、上32级台阶、便是庄严肃穆的大雄宝殿。正门对联两幅——其一:“南海驾慈航、普度众生登觉岸;西方点慈日、光昭万姓庇钧天。”其二:“经声佛号感化世间名利客;晨钟暮鼓警醒苦海梦中人。”
其时已是上午十点,高大空旷的殿堂,众僧早已在内做功课许久。许多善男信女都随着住持僧颂唱着经文。与世迥异的梵呗之音穿越殿堂,飘忽于庙宇之上,回荡于山谷之中。错落有致的击鼓撞钟及各种法器的击打合奏,使人忘却了俗念、净化了心灵,顿生超脱凡尘的心境遐思。使深陷孽海不能自拔的人们开始渐入大彻大悟。正所谓:“苦海无边回头是岸;放下屠刀立地成佛。”啊!太有禅意、太有哲理了!阿弥陀佛!
大殿正门外侧侍立着两位衣着修行服的女修持。其一周忠梅者与我素有相识,见我之后便去佛前供桌上请了三部经书送我学习。我很感动,亦学着佛礼五体投地向佛叩拜了一番。
大殿内横列着一排石碑,上面密密麻麻镌刻着重建寺院时资金善款的捐助者的名讳。其中李新文、牛庆智等几位大施主们的名讳赫然在目,而且是另立单碑表彰。他们对宗教事业的巨大贡献和支持值得我们尊敬和学习。
水波形的红色墙壁将龙兴寺分成东西两院。西院内参天耸立着九棵古银杏树。雄株居中,高37米、胸围8米,树龄在1300年之上了。树身的主干被许愿者用红幡布条围挂的严严实实,连十几米高的枝叶间也被以甩流星的方法挂上了很多。另8株雌树绕其周围,树龄均在千年左右,最小者亦有260年之久。时近深秋,扇形的叶片已近枯黄,成熟的银杏不时地往下掉落着。挨着树的西南侧,有以36块巨石扣成的明代建筑“无樑殿”。殿前的放生池内放养着游客们放生的各种水族。
放生池西侧数武、便是圣水长流的龙泉。据说其源通东海,是东海龙王来沂蒙山区行云布雨时的行宫。来此祈求圣水者经常不断。
此处、我个人认为最好立上一副应景的对联、以使圣境与传说结合的更趋完美。不才献丑诌了一副供大家批评——
“龙泉圣水泽润周边生灵万物;
千年神木荫佑八方百姓黎民。”
寺院最西边的半山崖间是僧侣们的寝房。南北走向、面东一字排开,宛若延安宝塔山下的窑洞,环境清幽静谧,确是修禅养性的好去处。
出寺院西北角门,拐弯抹角、层层逐级而下,沿泉水溢泻形成的溪流下至谷底。沿途一片苍松翠柏、野花藤萝。鸟雀闪展飞栖于树间;昆虫吟唱隐匿于草内。蜂蝶献舞;鱼水承欢。佛门净土处处生机盎然、气氛祥瑞。就连散乱的山石似乎也沾赋了神佛的灵性。我的心陶醉了!
回首前半生,我的心情只有“烦恼”二字。耄耋之年的我已经跟不上时代的潮流,自恨悔悟过晚。“悟以往之不谏、知来者之可追。”古贤先哲的话给了我生活的勇气,我唯将希望寄托于将来,皈依佛门、潜心修禅、从头做起、走好今后的路。
下山途中,我背诵起了寺内石碑上的一首诗——
“手握青秧插水田 低头望见水中天
六根清净功行满 退步原来是向前。”••••••
阿弥陀佛!
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